Мария Гуляева, 11 лет, 7 класс

                       НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

 

Сказки

 

                  

Сотворение мира

(из сборника «Мифы и легенды»)

 

         В начале не было ничего. Так было бы всегда, если бы не прилетела птица Айя. Она принесла в клюве семя и кинула его в никуда.

         Увидев, что здесь нет ничего, кроме пустоты, Айя, прокричав три раза, возвестила начало мира.

         Только крикнула она в третий раз, как в середине мира образовалась Вселенная, наверху – небеса, а внизу – преисподняя. Говорят, что преисподняя – это грязь, которая капала с ног птицы, небеса – свет, исходивший из ее глаз, а Вселенная – сердце.

         Семя птицы упало в преисподнюю, и Айя поспешила достать его оттуда, чтобы зло не тронуло росток, как вдруг Вселенная, закачавшись, упала на птицу. Тогда Айя вырвала у себя крыло и приказала ему держать Вселенную. Но крыло было только одно, и Вселенная накренилась. Поэтому так труден путь праведников и так легок путь грешников.

         А птица, которая не могла лететь с одним крылом, упала в преисподнюю. С тех пор пытается она выбраться оттуда, и тогда, когда ей удастся это сделать, наступит конец света. Птице мешают корни, которые пускает семя, грязь, из которой создана преисподняя, и духи зла, которые знают, что с концом света зло будет побеждено. Но Айя ест листья и кору дерева и набирается сил для последнего дня мира.

 

                                               ***

         Шли века, и из семени выросло дерево Кирин. Ветви его держали небо, а корни упирались в преисподнюю. Но в мире было по-прежнему темно и пусто, и дерево взяло у птицы Айи два глаза и повесило один глаз – Мирос, который был красным, охранять врата небес, названные Кирином Фундиндельвом, и освещать мир днем,  а второй глаз – Торос, который был серым,  охранять врата преисподней, получившей название Гомрат, и освещать мир ночью.                 

         Светло стало в мире, и увидело древо Кирин, как пусто  и плохо в нем. И тогда взяло Кирин у небес свет и сделало из него тело женщины, у каждого своего источника взяло по капле воды и наполнило ей глазницы, а из жидкого золота сделало волосы и назвало её Ангарад Лунавврия.

         Оживив её, Кирин отдало Ангарад всю свою доброту, всю свою мудрость. Оно сделало её бессмертной и вечно юной.

 

 

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СКАЗКИ

 

Мария Гуляева, 11 лет, 7 класс

 

Сказка о Точке

 

В далеком математическом государстве жила маленькая-маленькая Точка, которую никто не любил. Да и чего ее любить: сама крохотная, еле-еле видно, ни длины, ни ширины не имеет, а попробуй не поставить на нужном месте или пропустить!.. Сколько нагоняев из-за нее получено, сколько двоек...

Точка, конечно же, чувствовала такое отношение к себе и очень кручинилась: как трудно быть хорошей, когда тебя не любят и все время раздражаются! Задумала она сбежать из математического государства, да все решимости не хватало. «Все-таки страшно, ведь правда, маленькая я, - думала Точка, - одно слово - ни длины, ни ширины... Далеко не убежишь...»

Но однажды приключилась в старших классах контрольная, и один ученик пропустил точку, переписывая пример на умножение. Представляете, какой результат он получил? А какую оценку? Вот... Ох, и кипятился же он и ворчал: «Из-за такой малости - все наперекосяк! Ну, что такое ТОЧKА! Ведь она даже определения не имеет!!!» «Kак?! - ахнула про себя Точка. - Я столько работаю, выслушиваю всякие гадости и при этом даже не имею определения?! Это же возмутительно! Нет, надо бежать отсюда куда глаза глядят...»

«Kак я тебя понимаю!» - услышала Точка тяжелый вздох рядом с собой. Это была Стройная Прямая: «Я ведь тоже не имею определения! Все говорят: прямая, прямая... Проведите прямую, отметьте на прямой... А что такое Я? Что такое прямая - никто еще толком не сказал... Грустно! Давай-ка, точка, я тебе помогу! Прыгай на меня и беги, не останавливаясь. Я ведь ухожу в бесконечность! Хочешь увидеть бесконечность вместе со мной?»

«Конечно, хочу!» - пискнула Точка, прыгнула и покатилась, как сказочный Колобок, по прямой...

А что началось уже через десять минут после исчезновения Точки! Числа гомонят и волнуются - некому их обозначить на числовом луче! Да и сами лучи на глазах растворяются: где точка, чтобы ограничить прямую с одного конца? А уж из чисел, желавших умножиться, целая очередь образовалась: ведь вместо Точки в примерах на умножение пришлось ставить Kосой Kрестик. А что взять с Kрестика, к тому же Kосого?

         Словом, без маленькой и довольно противной Точки рухнуло математическое государство на пятнадцатой минуте...

А что же Точка? Бежала она долго-долго... Лишь когда потускневшее солнце опустилось за горизонт и на землю лег сумрак, остановилась точка отдохнуть. А утром от того места, где она остановилась на ночлег, побежал в бесконечность Луч. По этому Лучу и поднялась она на небо, по этому Лучу и ушла она куда-то в глубь Млечного Пути.

Посмотри, не видишь ли ты ее посреди миллиарда звезд, рассыпавшихся на небе?..

 

Сказка о Нуле

 

Было утро. Восходящее солнце осветило пыльные, серые руины – все, что осталось от непоколебимой Башни, куда заключали Неправильно Решенные Примеры и Ложные Формулы. Теперь на это место, в былые времена вызывавшее суеверный страх у всего Математического Государства, сходились поглазеть толпы зевак.

Но не в этом дело, это маленькое предисловие лишь немного будет связано с нашим дальнейшим повествованием, но его никак нельзя упустить…

Итак, начнем наш рассказ…

А хочу я поведать вам об одном случае, происшедшем в крошечной деревеньке Правильных Дробей, расположившейся на самом краю Математического Государства. А сказка наша пойдет о Нуле…

…Долго ходил Нуль по всей земле, пока не наткнулся на эту деревеньку: отовсюду выгоняли его под разными предлогами. Зайдет он в Страну Положительных Чисел, а ему и говорят: дескать, знаем мы, какое ты Положительное Число – уходи, не здесь твое место! И выгоняют. И ведь не из-за того! Числа-то, они добрые, даже Геометрических Фигур впустят, а Нуля бедного – нет. И по-своему правы они, ведь был проклят Нуль самой Геометрией за то, что пытался он похитить у нее саму Приближенную к Королеве Прямую. Хотел Нуль обозначиться на ней – не мог он обозначиться на Числовой Прямой: места для него не было. Вот Единица, а вот Минус Единица. Должен Нуль быть посередине – а не пускают! Ведь так сдружились сестрички-единички, что водой не разольешь! А Алгебра уважает их, ведь без единичек ни одно число не получилось бы, вот и позволяет им всякие вольности. Так в придачу ко всем несчастьям еще и Геометрия разгневалась на него, сказав: «Будет тяготеть над тобой мое проклятие до скончания веков! Пусть всегда ты будешь означать Ничто, Пустоту, но ни один человек не сможет понять, что такое Пустота, а умрешь ты в ней, и никто не узнает об этом и даже не вспомнит тебя!»

Покручинился Нуль, покручинился, да и пошел куда глаза глядят. Ходил он, ходил, да и наткнулся на ту самую деревушку, о которой мы говорили вначале. Понравилась она Нулю, решил он поселиться в ней, да и жители были не против, ведь Дроби – глупые они, даром что Правильные. Не понимают, что Нуль приносит с собой несчастье из-за того проклятия Королевы Геометрии!

Узнал Нуль, что близ той деревушки есть чудесный Лес. Много странных вещей говорили о нем: что на кронах вековых дубов поют о чем-то Недоказанные Формулы в золотом, как у птиц, оперении; что течет в том Лесу, журча и переливаясь, Великая Река, и если посмотреть в нее, то можно увидеть Бесконечность, только не все могут найти ту Реку, только слишком страшная плата бывает за увиденное. В общем, много чего говорят, всего не перечислить и уже не разобрать, где правда, а где ложь, да я и сама не знаю, знаю лишь то, что очень захотелось нашему Нулю в тот Лес.

Встал Нуль пораньше, пока еще вся деревня спала, да и зашагал. Долго ли он шел, коротко ли, но вот увидел перед собой темный-темный, дремучий Лес. «Наверное, это тот самый Лес, о котором говорят жители деревни!» - подумал Нуль и, поборов страх, вошел в неизведанную тьму…

...Яркое солнце осветило поляну, сделав кроны загадочного, зеленовато-серебристого цвета. В Лесу было прохладно и красиво. Нулю захотелось сесть и заснуть на мокрой от росы траве, как вдруг он услышал странный писк. Рядом лежал птенец, выпавший из гнезда. Борясь со сном, Нуль поднял птенца и положил в гнездо, находившееся рядом в ветвях. Вдруг превратился тот птенец в огромную птицу! Крылья ее были огромны и отливали золотом, сильные когти и клюв были из меди, но рубиновые глаза с добротой и благодарностью смотрели на испуганного Нуля.

«Ты спас меня! Позволь же отблагодарить тебя за это! Я вижу по твоим глазам, что нужно тебе, пойдем же со мной! Садись на меня!» - промолвила птица.

Вмиг подхватила она Нуля и полетела, только слышно было, как крылья зашумели, рассекая воздух. Опустилась вдруг птица на землю. Огляделся Нуль и увидел: серебро сплошь покрывало землю, чудесные самоцветы висели, переливаясь, на деревьях.

«Нет! – сказал Нуль. – Прости, но не это мне нужно! Богатство не даст счастья!»

Улыбнулась птица, посмотрела на золото и самоцветы, и тотчас превратились они в черные, обуглившиеся черепки.

«Ну что ж, - сказала птица, - полетим дальше!» Вновь подхватила она Нуля, только слышно было, как крылья зашумели, рассекая воздух. Опустилась во второй раз птица на землю. Снова подивился Нуль: прекрасный замок стоит на острове, сильные воины окружают его, а при входе в тот замок – трон, с двух сторон его – могучие Рыцари, и на троне написано: КТО ПЕРВЫЙ СЯДЕТ НА ЭТОТ ТРОН, ТОТ И СТАНЕТ КОРОЛЕМ ОСТРОВА И БУДЕТ ПРАВИТЬ ЭТИМ ГОСУДАРСТВОМ ДО КОНЦА МИРА.

«Нет! – сказал Нуль. – И не это мне нужно! Разве власть – счастье?»

«Не это? – с улыбкой сказала птица. – Тогда я знаю, куда мне тебя отнести!»

Посмотрела птица на замок: в болото превратилось море, окружавшее его, сгорел в неведомо откуда взявшемся огне трон, а остров раскололся надвое и трясина поглотила чудесный замок.

В третий раз полетела птица. Как ураган, зашумели крылья, с рокотом, словно перед грозой, села птица, земля содрогнулась под ней от удара.

«Правильно ты сделал, Нуль, что отказался от всего, что я предлагала тебе в прошлые разы! Не добро, но зло принесло бы тебе все это! Я показала тебе, что золото и самоцветы на самом деле были черепками; замок и трон, обещавшие тебе славу, власть и почет, поглотила трясина, потому что они и были грязью! А теперь я покину тебя – я отплатила тебе добром на добро и я вернусь за тобой нескоро, только в конце мира! Прощай!»

Вдруг рассеялась тьма, раньше покрывавшая все, и увидел Нуль тот легендарный источник, о котором так много говорили в деревне. Он и вправду был прекрасен! Его воды были темны, как ночь, но одновременно так прозрачны!

«Говорят, если посмотреть в источник, - вспомнил Нуль, - можно увидеть Бесконечность…»

Нуль подошел к темной воде, сел и заглянул в бездонную глубину…

«…Только слишком страшная плата бывает за увиденное…»

Мгла рассеялась. Из глубины на Нуля смотрела… Точка! Она сказала: «Пойдем со мной!» И они полетели куда-то в высоту бездонного небаВсе выше, выше… К солнцу, к месяцу… А назавтра целый день в небесах сияли звезды…

Был вечер. Шумные толпы посетителей разошлись. Закат золотил остатки Башни.

Я знаю: ветер до утра будет гулять в пыльных, серых руинах…

 

 

 



Rambler's Top100 Яндекс цитирования