Роберт Гринберг, 9 лет, 3 класс                        

    НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Адрес: Москва, ул. Красноармейская, 30б.

 

Сочинения на свободную тему

 

 

Каникулы в Турции

 

В Турции есть чудесное место, где морской берег окружён горами, поросшими кедровыми соснами. Как здорово, что я там побывал. Мы жили в прекрасном отеле с окнами на совершенно прозрачное море, ослепляющее необыкновенной синевой. Каждый вечер  была дискотека на пляже с лазерным шоу и фейерверком. Его огни чудно отражались в водах ночного моря, делая его фантастически прекрасным.

Однажды мы отправились на быстроходной яхте «Carolina» в древний город Олимпус. По пути наша яхта бросала якорь в живописных бухтах, где мы плавали, баловались, кувыркались в тёплом ласковом море. Все мужчины с увлечением ловили рыбу. Я тоже поймал кефаль и был ужасно горд. Мы с друзьями сигали в море с верхней палубы яхты, визжа от восторга. Было очень занятно наблюдать, как резвятся под водой рыбки, набрасываясь на хлеб.

Наконец мы причалили к берегу. И я сразу увидел в скале остатки древних домов. Этот город был построен во втором веке до нашей эры древними греками. Олимпус был процветающим городом с водопроводом, амфитеатром на тысячи мест, на арене которого боролись молодые герои, и очень интересным кладбищем, где древние люди хоронили своих умерших в каменных склепах с окошками.

Гид сорвал нам тяжёлую фиолетовую гроздь винограда, из которого древние греки делали вино. Этот виноград впитал в себя всё солнце Средиземноморья. Виноградинки светились изнутри, как аметисты и казалось, что сейчас сок брызнет из них. Виноградная гроздь манила к себе своей сочностью, спелостью и многовековой историей. Вкуснее винограда я не ел.

Чтобы хорошо рассмотреть развалины Олимпуса, мы поднимались в гору, карабкаясь по камням, как заправские туристы, переходили горные реки, весело несущие свои чистые воды в море. Кругом росли огромные сосны, дикий инжир и вечнозелёный лавр. Надев на голову лавровый венок, сплетённый мне гидом, я представлял себя жителем Олимпуса: вместе с греками строил дома, отражал набеги пиратов, побеждал в состязаниях…

Жаль, что время сгубило этот город.

 

 

Петя Почемучкин

(сочинение из слов, начинающихся на букву «п»)

 

     Прозвучал перезвон.

– Пора, Петя, просыпайся, – произнес папа.

     «Пролетели праздники», – понял Петя.

     Петя поднялся, помылся. Позавтракал. Поехали постигать педагогические премудрости.  Помчались по проспекту. Перекресток… Появившийся постовой просит предъявить права.

      – Пожалуйста!

      – Порядок, проезжайте!

 Приехали.

      – Привет, Паша!

      – Привет, Полина!

      – Привет, Почемучкин!

      Петя получил прозвище «Почемучкин».

      Педагог прекрасно преподает природоведение.

      – Почему поют птицы?  Почему погибают планеты? – пристает Петя.

      – Подумай, почитай. Поинтересуйся, – предлагает преподаватель.

      – Почему, почему, почему…

      – Петя, пойди погуляй!

      Перемена. Петя проказничает, полез под парту, поставил подножку Полине.  Поэтому получил пощечину… «Противный!» – прокричала  Полина.

       Полдень. « Поешьте пельмени, попейте простокваши», – предлагает повар.

      – Почему простоквашу премерзкую? – пробубнил Петя.  – Предпочитаю пепси!

      – Помилуй, Петя, простокваша полезна.

      – Придется пить, – проворчал Петя.

      Перемена прошла.

      – Присаживайтесь, – предложил педагог. – Послушайте про Персея. Про Пенелопу, про Пегаса, про Парнас.

      – Почему погиб Персей? Почему Пенелопа пряла пряжу? Почему поэты прославляют Прекрасную Принцессу? – по-прежнему пристает Почемучкин.

      – Петя, почему плачут преподаватели?

                                                                        

 

Гимн солнцу.

 

О, солнце!

Всё живое на Земле с нетерпением ждёт твоего животворящего света!

Словно материнским теплом согреваешь ты каждую травинку,

Каждого зверя и Человека.

Наполняешь ты своей энергией ягоды, фрукты.

Грибы и цветы оживляешь.          

Озаряешь улыбкой ты лица людские!

О, великое солнце, тебе нет равных!

Каждый раз с замиранием сердца ждём мы твоего восхода!

 

Иванушка и козлёнок с золотыми крыльями.

   

Жил-был на свете мальчик Иванушка. Был он круглым сиротой. Жил он у чужих людей, которые к нему плохо относились. Нагружали тяжёлой работой: заставляли воду носить, дрова колоть, в поле пахать, а своих трёх сыновей любили да жалели, работать не велели.

Спал Иванушка в хлеву с козлёночком, он был его лучшим другом. Ему Иванушка и рассказывал о своих бедах: бьют, журят, хлеба не дают, плакать не велят.

Однажды хозяева задали Иванушке очень тяжёлое задание:  одному пшеницей огромное поле засеять и урожай собрать. Обнял Иванушка козлёнка и горько заплакал. А козлёнок ему и говорит:

– Поверни мой левый  рог три раза и ни о чём не горюй.

Сделал так Иванушка – глядь, а вся работа уж сделана. Так выручил козлёнок  Иванушку.

Удивились хозяева, заподозрили неладное и решили проследить за Иванушкой. Велели Иванушке смолоть всю пшеницу за три дня, а сами послали сыновей подсматривать. Ничего не узнали два старших брата: не хотелось им в поле далеко идти. Третий брат посильнее был, да и любопытство его одолело – очень уж хотелось узнать: кто Ивану помогает.  Подкрался он к Иванушке близко-близко и увидел, как он козлёночкин рог покручивает да на чудесно выполненную работу любуется. Решили хозяева козлёнка убить. Прознал про это Иванушка, прибежал к козлёнку и давай плакать:

– Хотят тебя убить,  мой дружочек.

– Не печалься, поверни мой левый рог три раза, – отвечает козлёнок.

Сделал так Иванушка. Глядь, а у козлёночка золотые крылья выросли. Сел Иванушка ему на спину, и полетели они за тридевять земель, в тридесятое царство.

А в том царстве весь народ в печали –  тяжело болеет дочь царя. Не ест, не пьёт – сидит в тоске у окошка и чахнет. Пригласил царь заморских лекарей. Лекари заморские решили – надо царевну чем-то удивить.

Пытались удивить её многие, однако ничего у них не вышло. Что только они не делали: и на голове стояли и живыми зайцами жонглировали, и змей заклинали. А царевне всё хуже.

И вдруг видит царевна – летает перед её окошком козлёнок с золотыми крыльями. А на козлёнке верхом Иванушка сидит. Как увидала царёва дочь летающего златокрылого козлёнка, так удивилась, встрепенулась и позабыла про свою печаль.

Царь на радостях  Иванушку приласкал и поселил в царских покоях вместе с козлёнком. Каждый день летала царевна с Иванушкой на златокрылом козлёнке. Полюбился царевне Иванушка, а он в ней и души не чает. И вскоре с благословления царя-батюшки  они поженились.

И был пир на весь мир. И стали они жить-поживать и добра наживать.

 

А.Саврасов «Грачи прилетели».

 

Устав от долгой зимы, тоненькие изогнутые берёзки застыли в ожидании первого весеннего луча солнца. А на их прозрачных веточках тёмными пятнами виднеются тяжёлые прошлогодние  гнёзда.   Озабоченно перекликающиеся грачи, ухватывая ветки, аккуратно вплетают  их в свои гнезда.

Грязный снег, истоптанный грачиными лапками, потихоньку – полегоньку тает. Уже кое-где видны проталины.

За слегка склонёнными стволами берёз виднеется церковь. Белая колокольня и белоствольные берёзки устремлены в затянутое тучами небо, замерли в ожидании весны.

А грачи всё прилетают. Мир оживает.

 

Весенний день.

 

Солнце! Ручьи блестят голубизной своей. Весна показала свой прекрасный знак. Ростки уже начали выходить из-под земли! И мухи ожили. Все рады весне. И даже вороны так радостно закаркали сегодня, что сердце обливалось радостью. А на душе становилось тепло. Снега уже совсем не осталось. И всё сияло в росе. Я не мог подойти к окну. Из него шёл ласковый тёплый свет, который разлился по всей комнате. И озарил её таким блеском, что глазам было больно смотреть. Этот день самый счастливый в моей жизни.

 

 

 



Rambler's Top100 Яндекс цитирования