http://counter.rambler.ru/top100.cnt?516248

Настя Ерастова, 10 лет                                                                                                                                                 

НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Второе место в номинации «Сказки» на VI Московском городском конкурсе

детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2007-2008».

Сказка

Ночные уроки

 

Холодная, тихая, таинственная ночь. В маленькой детской комнатке на столике стоят две балерины. Они очаровательны. Балерина Мэри сделана из проволоки, покрытой тканью, и одета в розовую юбочку с белыми кружевами, вышитую золотом. Ручки и ножки ее изящно гнутся, она постоянно танцует. А другая балерина, Аннушка, сделана из фарфора и одета в голубую юбочку с серебром.

            – Как жаль, что я не могу танцевать, – молвит Аннушка. – И зачем же меня сделали из фарфора? Он не гнется.

            Ничего, – утешает ее Мэри. – Зато у тебя платье намного красивее, чем у меня, а волосы блестят, как лучики солнечные.

Но вдруг они услышали голос с книжной полки. Это была старая потертая Балетная Энциклопедия. Когда-то она жила в балетном училище. Ее постоянно читали. А теперь она стала сварливой оттого, что ее никто не брал в руки. Зевая, Балетная Энциклопедия сонно спрашивает:

            Зачем же вы разбудили меня своим разговором? Вы мешаете мне спать!

Она заворчала, недовольно зашелестела страничками и никак не хотела засыпать. Чтобы ее немного успокоить, Мэри решила станцевать ей. Она исполнила танец Феи Драже.

            – И ты называешь это танцем? – прошуршала Энциклопедия. – У тебя колени не вытянуты. Как ты держишь руки! Хочешь научиться прекрасно танцевать?

            Конечно, – отвечает Мэри. – Я давно хотела научиться танцевать, но я не знала как.

  Тогда поучись у меня. Я все знаю про балет. Раньше меня все известные балерины брали в руки.

И каждую ночь Мэри училась танцевать. Балетная Энциклопедия открывала нужную страничку, Мэри прыгала на нее, читала о балетном движении, пыталась его сделать, а Балетная Энциклопедия поправляла ее. Если у Мэри что-то никак не получалось, Балетная Энциклопедия начинала пыхтеть, ворчать и от волнения так быстро перелистывать странички, что у Мэри голова шла кругом. Она побывала на всех страничках, там познакомилась с самыми известными танцорами и сама выступала на лучших сценах мира. То она была Спящей Красавицей, то Баядеркой, то Марией. Она была так счастлива, что перестала замечать сварливый характер Балетной Энциклопедии. А Балетная Энциклопедия хвасталась соседкам-книжкам, что у нее такая способная ученица.

Ну что ж, а теперь мы узнаем, что было с Аннушкой. Она не могла двигаться, потому что была сделана из фарфора, и даже не могла попасть на странички Балетной Энциклопедии, чтобы прочитать о балете. Но она больше не горевала: мама, убираясь в комнате, поставила Аннушку на самую верхнюю полку книжного шкафа, чтобы дети её не разбили. На этой полке стояли старые-старые книги, которые уже давно никто не читал. Книгам было ужасно скучно и одиноко. Они очень обрадовались Аннушке. Как только на город спускалась ночь и все в квартире засыпали, они начинали рассказывать Аннушке разные интересные истории, написанные в них, а Мэри исполняла для нее красивые и изящные танцы.

 

 

 





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования