http://counter.rambler.ru/top100.cnt?516248Маша Бородинова, 9 лет                                                                                                                                                   

НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Поощрительный приз  в номинации «Рассказы» на VI Московском городском конкурсе

детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2007-2008».

Рассказ

Как я писала сочинение

 

Как же много задают уроков на дом! Сегодня нам задали писать сочинение по литературе, а я не знаю, что писать! Сижу на диване в обнимку со своим плюшевым медведем, смотрю на его плюшевую улыбающуюся морду и завидую: ему не надо ничего сочинять.

Вдруг слышу голос сестры:

– Маша, ты начала писать сочинение?

Делать нечего, иду в комнату, сажусь за стол.

– Уже сейчас начинаю, – кричу я сестре, – просто жду, когда нужные мысли придут в голову.

– Да про что-нибудь, хотя бы про своего мишку.

Я подхожу к мишке, беру его на ручки, сажаю его на стол рядом с открытой тетрадкой и, пристально глядя на него, спрашиваю:

– Что же мне про тебя написать?

Тут мне показалось, что он подмигивает мне и что-то говорит. Я вздыхаю и говорю ему, что сейчас всё придумаю и напишу. Я широко зеваю и начинаю писать…

«Жил-был в лесу медведь Тусьян. Как-то раз пошел он по дороге и нашел на земле косынку. Решил: "Надену косынку, все будут думать, что я не медведь, а женщина. А я – медведь умный, пройдусь да над людьми потешусь".

 Как решил, так и сделал. Нацепил косынку, пошёл по улице прогуливаться. Навстречу люди идут. "Ну, чудаки! – думает Тусьян. – Не могут медведя от бабы отличить!" А люди идут и про себя посмеиваются: "Медведь-то с ума сошел. Косынку надел, она на ухо сползла, а он и не замечает. А скажи ему, что и косынка сползла, и на бабу он не очень похож, так сразу съест".

Так и прошли мимо друг друга медведь и люди.

Приходит медведь в город. Устал он немного, поэтому сел под дерево и заснул. И увидел во сне диво дивное. Сидит он высоко на троне, поверх косынки корона из злата-серебра, а внизу вода. Видимо-невидимо ее. Понял Тусьян: это море, а над морем солнце. Но не простое, а в виде колеса волшебного – яркого, красивого. Вдоль моря ходят люди в медвежьих шкурах, хороводы водят, песни поют. "Ага, – подумал Тусьян, – значит, я царь над этим морем и над всеми этими людьми". Хорошо ему стало, радостно на душе.

Вдруг чувствует Тусьян, что кто-то трясет его за плечо. Открыл медведь глаза и видит: стоит перед ним девушка молодая. Грустно смотрит она на Тусьяна. Попросила девушка её домой проводить. Дорога домой через лес густой проходит, там звери дикие живут, ей же страшно одной там идти. Тусьян добрый был. Пожалел он девушку и пошел её провожать.

 Шли они долго, несколько дней.

– Ты, дядя Миша, не устал? – спрашивает девушка.

– Да, есть немного, – отвечает медведь.

А девушка ему с опаской говорит:

– Ты уж, дядюшка, меня не бросай, до дому доведи. А то мне одной страшно! А ты большой, сильный. Я тебе потом добром добрым отплачу.

– Да ладно уж, что там! Пошли, коль кусаться не будешь.

Видит Тусьян: стоит дворец царский. Вокруг люди бегают. Они девушку заметили и сразу к ней бросились. Стали они ее целовать, обнимать: оказалось, что это не простая девушка, а царевна. Пошла она одна гулять в поле, зашла в лесок, да дороги перепутала и заблудилась. Её все искали, да так и не смогли найти.

В суматохе не заметили люди медведя, а как заметили, так испугались, за спину царевнину попрятались.

Тут царь вышел,  без опаски подошел к медведю и говорит:

– Спасибо тебе, медведь. Хороший ты. Теперь давай праздник устроим, ведь добро творить – себя веселить.

Только грустно Тусьяну. Пока он девушку провожал, подружились они. Понравилась она медведю. Только он-то  медведь – и, как говорится, близок локоть, да не укусишь. Разозлился медведь, заревел медведь, начал лапами махать да заборы ломать.

Тут подошел к нему старый-престарый дедушка. Подошел и говорит:

– Не сердись, Тусьян. Успокойся. Я тебе помогу, тайну одну открою: не медведь ты, а заколдованный принц.

Начал старик что-то шептать, слова волшебные лопотать. Руками взмахнул и ... Тусьяна три раза перевернул, три раза покружил  и в человека превратил. Предстал пред всеми юноша, молодой да пригожий.

Вокруг шум да гам поднялся, песни, пляски начались. Кто его в бок тычет, кто его руками трогает, глазам своим не верит – может, мерещится?

 Но Тусьяну всё равно, ему главное царевну увидеть. Глазами он ее ищет, вдруг опять потеряется. Увидел Тусьян царевну. Стоит она и улыбается. Обрадовалась царевна, что Тусьян совсем не медведь, а принц настоящий, ведь он ей тоже сразу понравился.

Вскоре они и свадьбу сыграли. Народу много на неё собралось.

Тут и сказке конец, а кто слушал  – …».

Какое счастье, дописываю последнее слово «молодец» – и я закончила своё сочинение. Тут я чувствую, что кто-то меня мягко трясёт за плечо. Я открываю глаза… Передо мной стоит сестра и задаёт вопрос:

– Маша, ты написала сочинение?

– Конечно, – отвечаю я.

Беру тетрадь, перелистываю страницы, а они пусты! В тетради большими буквами написано только слово «Сказка», но дальше ничего нет! Где же моё сочинение? Неужели всё приснилось?

Я поворачиваюсь к своему мишке и смотрю на него. У него на морде улыбка, а на голове – КОСЫНКА!

 

 

 






Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования