http://counter.rambler.ru/top100.cnt?516248

Миша Ильясов, 9 лет                                                                                                                                                    

НОВАЯ ГУМАНИТАРНАЯ ШКОЛА

                                           Москва, ул. Красноармейская, 30б.

Первое  место в номинации «Журналистика» на VI Московском городском конкурсе

детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово 2007-2008».

 

Моя семья в Великую Отечественную войну

 

Однажды Ольга Евгеньевна, наша учительница истории, попросила принести на урок предметы, которые можно назвать семейными вещественными источниками Великой Отечественной войны. Я провел своё первое исследование и был очень озадачен, потому что, как выяснилось, из моих близких родственников никто не участвовал в Великой Отечественной войне (!) и в моей семье не сохранились вещественные источники этой войны. Я огорчился, потому что учительница говорила, что «нет семьи, которую не затронула бы эта война». Но вдруг мне в голову пришла замечательная мысль! Я вспомнил, что существуют ещё устные источники, и я решил провести их исследование. Мне помогли мама, бабушка и дедушка. Вот что я узнал…

          Бабушкин дядя (дядя Володя) ушёл добровольцем в самом начале войны. Он стал морским пехотинцем, отважно воевал, был ранен, но выжил, получил медаль «За отвагу» (не знаем,  хранится ли она где-то, т.к. дядя Володя давно умер), затем получил ещё много медалей и дошёл до Берлина. Это был героический и очень скромный человек. Он никогда не рассказывал, за что он получил награды и какие совершил подвиги во время войны.  Когда он был жив, бабушке почему-то была неинтересна его история, а сейчас уже спросить некого, потому что все умерли. (Эх, если бы он был жив, то я бы его обязательно расспросил!)

До самой смерти государство о нем заботилось: ему дали квартиру, он мог без очереди покупать ценные вещи, например ковёр «Русская красавица», ему давали бесплатные поездки в дома отдыха.

Другой бабушкин дядя (дядя Коля) был просто пехотинцем. Он прошёл всю войну,  тоже был ранен и вошёл в Берлин раньше, чем дядя Володя. Дядя Коля тоже заслужил много орденов и медалей. Больше о нём мне ничего, к сожалению, узнать не удалось.

Во время войны погибло очень много человек, почти в каждой семье. Нашу семью считали счастливой, потому что у нас никто не погиб, все, живые, с честью пришли с фронта, дойдя до Берлина.

         Моего прадедушку (Ивана Прокопьевича) на фронт не пустили, потому что он был очень ценным специалистом. Он работал на военном заводе по производству оружия. Дома о работе он ничего не рассказывал (ему было запрещено). Его дочь, моя бабушка, так ничего и не узнала.

         Жена Ивана Прокопьевича (мама моей бабушки), Александра Степановна, тоже работала на заводе и растила нескольких детей. Она рассказывала, что во время войны, во время голода, ей пришлось продать змейку-брошь, передаваемую из поколения в поколение. Это была золотая брошь в форме змейки с изумрудами и большими бриллиантовыми глазками. Прабабушка её продала за буханку хлеба, чтобы её дети не умерли с голоду. Если бы она тогда этого не сделала, то сейчас не было бы моей бабушки, мамы, меня.

         Если моя бабушка до войны не родилась, то мой дедушка уже жил. Он был тогда очень маленьким мальчиком. Дедушка рассказывал, что зимой все испытывали страшный голод. Зимой питались даже картофельной кожурой, потому что нечего было есть. Однажды кто-то нашёл кожу старой лошади. Её очистили от грязи и гнили и сварили из неё холодец. Все наелись досыта, но потом было всем очень плохо, потому что желудок уже не мог воспринимать такое количество пищи, а мой дедушка, тогда ещё мальчик, чуть не умер.

Когда фашисты подошли к  Москве, прабабушка Настя, его мама,  несмотря на то что она была хрупкой, слабой женщиной, с другими женщинами ходила рыть рвы и ставить «ежи», чтобы фашистские танки не могли пройти к Москве. Сейчас в Химках стоит памятник, который так и называется –   «Ежи».  Каждый раз, когда меня мама с папой привозят в магазин ИКЕА, я всегда вспоминаю свою прабабушку и её подвиг. После войны появилась новая традиция – молодожёны приезжают к этому памятнику положить цветы в память о погибших воинах. Мне кажется, что это очень правильно.

         У дедушки Бори был старший брат (дедушка Юра). Когда фашисты отступили от Москвы, он любил бегать по местам бывших сражений, собирая гильзы. Однажды Юра нашёл гранату. Играя с мальчишками, он кинул её, и граната взорвалась! Часть осколков попала в него. Но дедушка Юра выжил! До сих пор у него в теле есть осколки той гранаты, даже в голове, которые причиняют ему боль.

Учительница истории просила принести семейные вещественные источники Великой Отечественной войны. Но в моей семье их не осталось. Нет ни медалей, ни орденов, ни фотокарточек. Только осколки в теле дедушки Юры.

 

 

 





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования