Новая гуманитарная школа     |     home
Стилизации   |   Сочинения на свободную тему   |   Сказки   |   Журналистика   |   Лирические миниатюры
Журналистика

 Вернуться в раздел "Проза".

Как мы ходили в штаб-квартиру "Яблока"
(впечатления десятиклассников от посещения штаб-квартиры партии "Яблоко")


Гуляева Маша (8 лет, 3 класс)
БЕЛЫЕ КОНИ НА ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЕ
1 место в номинации «Журналистика» (до 10 лет)
 на Московском городском конкурсе «ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО», 2002 г.
(196 кбайт)

Гуляева Маша (9 лет, 5 класс)
МАЛЕНЬКИЙ РАЙ,
ИЛИ
ПОЕЗДКА В ХОРВАТИЮ
1 место в номинации «Журналистика» (до 10 лет)
 на Московском городском конкурсе «ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО», 2002 г.
(304 кбайт)






 Как мы ходили в штаб-квартиру "Яблока"
(впечатления десятиклассников от посещения штаб-квартиры партии "Яблоко")

10 класс, 1999 год
Кирилл Смирнов

       После посещения штаб-квартиры «Яблока», которое имело место быть в прошлую пятницу, 8 октября, меня посетило очень много мыслей. К сожалению, не все из них касались великой и могучей партии «Яблоко», поэтому в настоящий момент я с трудом пытаюсь вспомнить, что же я тогда думал. Итак…
       …После долгого и нудного похода по всему зданию мы, наконец, оказались в комнате со столами и стульями. Вместе с нами вошел некий «яблочник», с которым мы предположительно и должны были говорить. Мы сели. «Яблочник» тоже сел, повесил пиджак на спинку стула (оставшись в «демократичной рубашке свободного покроя»), представился Андреем Шаромовым и начал говорить. Он говорил долго и много: о том, что «Яблоко» - самая некоррумпированная партия Москвы, России (мира, галактики и т.д.), что «яблочники» не относятся ни к «оголтелым демократам», ни к «черномаечникам» (т.е. они еще не определились, как хапать, когда придут к власти: сразу всё или по частям), что первым пунктом программы «Яблока», когда они придут к власти, будет снижение налогов (правда, откуда тогда брать деньги в бюджет, он объяснил очень туманно) и т.д.
       Сначала я подсчитывал риторические приемы и попытки манипуляций, потом забыл об этом и с головой окунулся в слегка демагогическую беседу. Давно я так классно не трепался! Но, несмотря ни на что, какие-то вещи в моей памяти остались.
        Первое и самое главное: он сильно недооценил нашу «зубастость». Возможно, он ожидал увидеть «средний уровень» - ребят, которым достаточно рассказать про «красивый сайт» и про «снижение числа призывников», и они тут же единодушно решат голосовать всю жизнь только за «Яблоко». Возможно, просто плохо подготовился к той беседе. А возможно, он просто дурак, который считает, что вся молодежь - глупенькие школьники или подростки-тупицы, не интересующиеся ничем, кроме девочек, дискотек и компьютерных игр. Я не знаю, какая из причин верна. А может, верны все три.

Вернуться к началу страницы.
Паша Череванин

        Раньше, до этого похода, я плохо представлял себе, что это за партия - «Яблоко». Я видел Г.Я.Явлинского по телевизору - так, спокойный политик, который всё осуждает. Что он предлагал и хотел - этого я не знал. После похода в штаб-квартиру, что на Новом Арбате, я стал отчетливо себе представлять цели, «идеалы» - в общем, политику данной партии под названием «Яблоко».
        Мы встретились с типичным представителем «Яблока» Андреем Шаромовым - лидером движения «Молодежное «Яблоко» (или что-то в этом роде). Было видно, что он работал с очень многими детьми вроде нас. Все, что он рассказывал, было как на старой пластинке, много раз повторенной. Он поведал нам, что главная задача «Яблока» - дать всем образование и использовать ресурсы России (какие - непонятно). Также он рассказал, что «Яблоко» - это самая некоррумпированная партия. Он на этом особенно настаивал. Но когда Гер и  ирилл начали спорить с ним по поводу налогов, которые он предлагал снизить, он явно запнулся, начал повторяться и т.д. Было видно, что он не был готов к такому уровню. Общее впечатление он произвел не очень хорошее. Где-то с середины всем (я так думаю) стало скучно. Он все говорил, говорил и говорил. « огда же это кончится!» - носилось в воздухе. Потом, у меня осталось впечатление, что «Яблоко» может предложить только свою честность, да и то не полную. Никаких идей, вернее действий, не наблюдалось. Сам он пил Pepsi light на глазах у хотящих пить подростков.
       В общем-то, поход удался, так как я лично понял, что за партия «Яблоко».

Вернуться к началу страницы.
Женя Большаков

        Посещение избирательного центра «Яблока» меня разочаровало. На интересующие нас вопросы, которые, кстати, были достаточно конкретными, мы не получили удовлетворительного ответа. Ни о программе партии, ни об ее конкретных действиях узнать нам не удалось.
        На вопросы, которые были заданы Андрею Шаромову, представителю молодежного отдела «Яблока», любой член «Яблока» должен уметь ответить и рассказать, например, о том, что собирается «Яблоко» делать с налогами, если получит необходимую для осуществления своих идей власть, как изменится обстановка в армии, что случится в сфере образования и т.д. Правда, к чести Шаромова, надо добавить, что на все реплики зала он реагировал и честно пытался ответить. Вернее, отвечал. Но говорил таким образом, что понять что-либо из его объяснения не представлялось возможным. Зато очевидно другое: Андрей Шаромов готов был рассказывать нам про что угодно, кроме реальных действий партии: про семьи депутатов, про свою интимную жизнь и т.д. Тогда нам остается только недоумевать: то ли у партии «Яблоко» действительно нет никакой программы действий, то ли к нам пришел какой-то «вшивый» «яблочник». В пользу второго говорит тот факт, что лидер партии, Григорий Явлинский, как раз выделяется из общей массы депутатов тем, что отвечает конкретно на заданные вопросы. Хотя в таком случае неясно, зачем приглашать в партию на должность, связанную именно с ответами на вопросы, человека, страдающего словоблудием. Или «Яблоко» низко оценивает нашу молодежь?!
        А молодого человека откровенно жаль. Он краснел, бледнел, мямлил. Не спасли его ни дорогой пиджак, ни демократичного покроя майка, ни дорогой ремонт штаб-квартиры.
        Честно говоря, хотелось бы поговорить с кем-нибудь потолковей и прояснить все неясности. Возможно, это изменит мое мнение (или сделает его более определенным).

Вернуться к началу страницы.

Алексей Матюхов

        То, что я понял после посещения штаб-квартиры партии «Яблоко» и общения с человеком, возглавляющим молодежную часть партии, Андреем Шаромовым, вряд ли будет аргументом в пользу «Яблока».
        На основные вопросы, такие как: «Что вы будете делать, когда придете к власти?», ответы были  краткими и адекватными, создавалось хорошее впечатление, но после просьб раскрыть ответы на вопросы «яблочник» (А.Шаромов) начал что-то мямлить, половину чего я не понял. Например, «яблочники» собирались снизить налоги (по словам Шаромова), а на вопрос: «За счет чего будут снижаться налоги?» - я полного ответа не получил. Я сделал для себя вывод, что человек, возглавляющий целое движение в партии (молодежное), не может ответить на вопрос по программе партии. Не очень-то разбирается в гос.проблемах.  
        Примерно такой же ответ был и на вопрос о реформах в армии, которые предполагалось провести по программе «Яблока». «Яблочники» собираются увеличить число служащих с 3-х млн. до 4-х, а за счет чего, если налоги будут снижены? Как они собираются содержать армию? Объяснено не было.
       Я так понял, что многие из «яблочников» сами не понимают, как будут реализовывать свои идеи.
       Позвали нас с целью «объяснить», что «Яблоко» - это хорошо, но это не совсем получилось. Видимо, они рассчитывали на типичных школьников - на детей, которым запросто можно все вбить в голову, но они ошиблись.
Мое впечатление о самом Андрее Шаромове не из худших. Мужчина он не глупый. По-видимому, он сильно волновался.

Вернуться к началу страницы.

Маша Грудская

        Нас встретил молодой человек, Андрей Шаромов. Как мы узнали потом, он был председателем молодежного «Яблока». «Яблочник» был в футболке и пиджаке, который он снял, как только мы сели за столы. Весь вид этого человека создавал неофициальную обстановку. «Яблочник» начал рассказывать про себя: как он попал в «Яблоко», кем он был и прочее. Не совсем понятно было, как это относится к собственно партии «Яблоко», вероятно, представитель пытался расположить нас к себе, создать хорошее впечатление, чтобы слушатели перевернулись на спину, высунули язык и проглотили все, что в них накидают. (Но не тут-то было!..) Вступление выглядело как рекламный ролик партии: трогательная история про молодого человека, который из провинции приехал в столицу, добрые дяденьки «подобрали» его, приняли в свою партию. В этой рекламе основной упор шел на то, что «Яблоко» - единственная партия без взяточников, что у них еле хватило денег на ремонт офиса, что у Андрея Шаромова единственный приличный пиджак и самое страшное: нет возможности выпустить большое количество календариков с портретом вождя. В конце монолога «яблочник» намекнул, что он знает всех политиков в лицо и может рассказать о них все. Скорее всего, большинство школьников, встречавшихся с Шаромовым, именно этим и интересовалось. К сожалению (или к счастью?), мы (в основном Кирилл и Гер) оказались «не типичными детьми». Еще хуже то, что «яблочник» поздно это понял…

Вернуться к началу страницы.
Миша Лагранский

       Мы пришли в центр «Яблока» на Новом Арбате. Здание довольно респектабельное, следовательно, у «Яблока» есть нормальные спонсоры, т.к. никаких руководящих постов «Яблоко» не занимает. Мы поднялись на 17-й этаж и прошли в комнату для совещаний. Там нас встретил мужчина - председатель молодежного «Яблока». У нас и у него оказались разные цели и представления о том, как должна проходить беседа. Андрей Шаромов хотел вкратце изложить самую общую политику «Яблока», совершенно не вдаваясь ни в какие подробности. Перед тем, как сказать, какие мысли и цели были у нас, хочу высказать несколько версий о том, почему он имел такие мысли. Возможно, он просто не знал всего остального про «Яблоко» и пытался как можно больше «налить воды» и «развесить на уши лапшу». А может быть, он просто считал нас за идиотов и думал, что ничего нам рассказывать не надо, мы и так не поймем, и надо просто постараться сделать так, чтобы все мы попросили бы своих родителей голосовать за «Яблоко».
        У нас, естественно, был другой подход. Конечно же, мы не считали себя идиотами, а просто хотели задать несколько вопросов. Что и сделали.
        После этого началось самое интересное. Видимо, Андрей Шаромов не понимал или не слышал, что говорили Гер и Кирилл, а повторял все ту же чушь, которую говорил в самом начале дискуссии. Когда же Гер спросил несколько более жестко, он, не имея возможности ответить нормально, старался изо всех сил заткнуть Гера, дабы не мешал. В общем, в конце концов мы ему так надоели, что он как можно быстрее закончил дискуссию и выпроводил нас на улицу.
У меня сложилось такое ощущение, что «Яблоко» такое гордое и честное только потому, что у власти оно не стоит, а когда встанет, то будет такой же, как все остальные.

Вернуться к началу страницы.

 Гуляева Маша (8 лет, 3 класс)
    
БЕЛЫЕ КОНИ НА ЗЕЛЕНОЙ ТРАВЕ
       Мы уехали из шумного, суетливого приморского городка рано-рано утром, еще до того, как проснулись и раскричались-разгалделись люди, машины, чайки, море. Солнце только встало, но его яркие лучи уже слепили глаза. Пустынная дорога вела в сторону гор, наш водитель никуда не торопился. Он аккуратно вписывал машину в повороты дороги. Один, другой… Еще поворот… Кондиционер шумел ровно, монотонно… Шины так уютно шуршали по гладкому асфальту: «Шур-ш-ш… Шур-ш-ш-ш…» Я уснула…
Проснулась я оттого, что мама открыла дверь машины и сказала: «Ну, вот и Липицы…» Воздух был уже совсем другим: вкусным, свежим. Другими были и звуки: шмели жужжали так сочно, так деловито! А где-то рядом  звонко и чисто распевались какие-то птицы, и это совершенно не было похоже на стоны приморских гугуток! И никаких пальм и кактусов - вековые липы! И трава ярко-ярко зеленая, сочная-сочная…
Из-за поворота аллеи послышались какие-то странные звуки, похожие на цоканье. Мы оглянулись - и ахнули: под уздцы вели лошадей, и каких!..  Шоколадно-карие, большие, прямо-таки человеческие глаза, взирающие на мир из-под длинных ресниц… Голубовато-серая грива, спадающая с шеи… В этих белоснежных лошадях было столько благородства, красоты и самоуважения, что от них нельзя было оторвать глаз… Липицианы - кони-аристократы, императорская порода!.. Нам сказали, что их никогда не использовали для хозяйственных работ, эти лошади служили при дворе венского императора, поэтому они прекрасно воспитаны и даже умеют танцевать вальсы!
А рождаются липицианы темно-серыми и светлеют по мере того, как растут! А уж КАК они растут!  Нам показали чистейшие конюшни, в которых так вкусно пахло свежим сеном. Рядом с каждым стойлом висела табличка с именем лошади, ее родословной, ее «лошадиными» заслугами, привычками.
Люди, которые работают с липицианами, относятся к ним с большим уважением и любовью. Они стараются не заставлять своих питомцев делать то, чего сами лошади не хотят: если липициан не желает уходить из конюшни или возвращаться в нее, ему это разрешают. Их не принуждают, с ними разговаривают и договариваются, им стараются все-все объяснить. И люди искренне верят, что липицианы понимают и чувствуют ВСЁ! Здесь никто не говорит «морда коня», здесь говорят: «Смотрите, какое благородное лицо»! Мне очень понравилась одна «липицианья» привычка: прежде чем погладить лошадь, нужно узнать, хочет ли она этого. Нужно протянуть ей руку, как для поцелуя, и, если лошадь не оттолкнет вашу ладонь, значит, вы ей  понравились и вам позволено дотронуться до ее «лица». И страшно, и здорово ощутить на своей руке теплое дыхание  большой и сильной лошади, увидеть, как ее карие глаза спокойно и внимательно смотрят на тебя. Интересно, что она про меня думает?
Уже дома, в Москве, мама прочитала мне стихи Николая Заболоцкого: «Поистине достоин иметь язык волшебный конь!» Я сразу подумала о липицианах: что они могли бы рассказать, если бы умели говорить? О тайнах Альп, о чем шепчется трава, шумят деревья?
Я много путешествовала этим летом и видела очень много интересных мест, но когда я вспоминаю каникулы, то первое, что вижу, закрыв глаза, - это белоснежные кареглазые лошади на зеленом лугу. Покой и деловитое  жужжание шмелей…


Вернуться к началу страницы.

 Гуляева Маша (9 лет, 5 класс)

МАЛЕНЬКИЙ РАЙ, или ПОЕЗДКА В ХОРВАТИЮ

…Город Ровинь - сказочный: это узенькие-узенькие прохладные улочки, где за каждым поворотом - чудо! Виноград карабкается по облупившейся стене… Яркие цветы в каждом окне… У входа в подворотню - кадка с большим колючим кактусом… Улочки   бегут вверх - к церкви святой Эуфении. Можно забраться на церковную колокольню: оттуда открывается замечательный вид! Улочки становятся еще уже, виднеются черепичные крыши домов, яхты размером с ластик покачиваются на волнах, а прохожих совсем не видно (ведь они не больше маленькой точки, которая поставлена карандашом). И все это у тебя на ладони!..
А еще в Ровине удивительное море: если вглядываться в глубину, то можно увидеть стайки рыб, таинственно исчезающих в темноте. Когда я плавала с трубкой и в маске, то видела морских звезд, ежей и необыкновенные раковины…      
В море много разных кораблей, яхточек, лодок. Лодки важно покачиваются на воде, словно прирученные огромные киты, которых привязали к берегу. Яхты и лодки часто используют как магазины и лавочки; там продают засушенных диковинных рыб, кораллы, маленькие амфоры, ракушки самых разных размеров и форм.
А знаете, что самое удивительное в Ровине? Не улицы, и даже не море, а СОБАКИ! Ровиньские собаки очень важные и деловитые, они никогда не лают попусту, ходят гордо, позвякивая медалями. В них много достоинства. Они знают: их никто никогда не обидит.
В Ровине любят всяких собак - и породистых, и дворняжек. Мы много раз видели, как хозяева катают любимых собачек на велосипедах! Сидит какой-нибудь кокер-спаниель в большой корзине позади своего хозяина, смотрит по сторонам с любопытством, и только ветер колышет его длинные плюшевые уши…
…Когда я  вспоминаю острова Бриони, то я вижу прозрачных полосатых рыб, выпрыгивающих из воды, чтобы поймать хлеб. И зайца, спрятавшегося за кустом, и стадо благородных пятнистых оленей, которые вышли нам навстречу, когда мы гуляли по лесу. Помню, как недоуменно смотрели они на нас: «Что это вы забрели сюда? Это наш лес!» Еще я помню, как мы проезжали мимо зебр, которые паслись на полянке, и одна из них, увидев машину, решила догнать ее. Это была веселая, задористая молодая зебра. Наверное, ей очень хотелось побегать наперегонки…
На острове Бриони  растет самое старое дерево в Хорватии. Это большая, мощная олива. Много лет назад в нее попала молния и разрубила пополам. Но люди вылечили дерево: они замазали место разлома целебной глиной, и дерево выжило.      




 Небо, как голубое молоко, колышется
                                       под пенкою облаков…
Море спокойное - ни одной волны,
Только яхта покачивается,
Как осенний лист на воде …

Море чуть дышит… Оно такое тихое!
Раннее утро… Летний рассвет…
Свежий ветер дует в лицо.
Деревья растут, и дрожат их листочки.
Белки играют в ветвях сосны…
Я отдыхаю под елью в теньке,
Слушаю пение птиц…

                   …Хлынули на берег песчаный волны,
                   Взяли несколько песчинок - и ушли…

Вернуться к началу страницы.




                                                                                                                                                                                                                                                                                                           





Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования